園長ブログ(今日の早苗)

いつも伸びやか、元気溢れる子どもたちの様子\(^o^)/

年長・中組の子どもたちと一緒にスイカ割りを楽しみました(^^♪  【2023.6.20】

先週土曜日に「歌とリズム遊び」が無事に終わって、これからの1か月間は子どもたちの大好きなことや取り組みがたくさん続きます。先ず今日はスイカ割りです。順番にお面を付けてスイカの前に辿り着くように、お友達が鈴やタンバリンを鳴らしてくれます。そして・・・スイカの前で棒を構えると、「スイカ割りぃ~」と可愛い声に合わせて、「エイッ!」と振り下ろします。男の子は力一杯に叩くので、早い段階でスイカに亀裂が・・・。自分の前に割れない事を祈りながら、みんなウズウズしていました。何とか最後の一人までスイカを持ち堪えさせながら、終わった後はみんなでスイカを美味しく頂きました。
お昼休みのひととき、子どもにとってはみんなで遊べる楽しい時間です!
リラックス・タイム♬
ひまわり組さんの様子をゆり組の子どもたちもジ~ッと見詰めていました!
皆が見詰める中で!
たんぽぽ組さんたちもみんなでスイカ割りに挑戦です!
スイカの前に!
さぁ・・・上手くスイカのテッペンに当てられるのかな?
お友達も注目!
スイカを前にして・・・暫く場所を想像しながら、子どもたちの合図を待ちます!
ゆり2組さん