鴻ノ巣山公園まで遠足に行ってきました。  【2019.11.18】

滑り台の乗り場付近では、自分の順番が早く来て欲しいって顔でお友達を見詰めています。
順番早くこないかなぁ~
次第にグループ一緒にみんなで滑り降りるようになりました。こうした経験も楽しい思い出です。
超長~い滑り台
大型アスレチック遊具の中に入って遊ぶのがとても楽しいみたいです。
檻の中にいるみたいだね!
今年も年長組秋の遠足に城陽市にある鴻ノ巣山公園に行きました。 朝から気持ちの良い秋晴れのお天気です。 ここにはとても長~い、ローラー滑り台があり、山のテッペンから下まで一気に滑り降ります。 お尻に敷くビート版の数が足りなくて、みんなお構いなしに体操服のまま滑っていました。 下まで降り切るとお尻の辺りが摩擦熱で少し熱~くなりますが、みんなはとても喜んで繰り返し滑っていました。

11月生まれのお誕生日会   【2019.11.15】

今日はゆり1組の子どもたちが代表して歌を唄いました
歌のプレゼント
お誕生日会で舞台に上がるとみんな少しテンションが上がるのも可愛らしい姿です。
年中・少組さんたち
マイクを持って一人ずつ自分の名前とクラス、誕生日が過ぎたか未だかを伝えます。
年長組さんたち
今日は11月生まれの子どもたちの誕生日会をしました。 11月になって園庭の木々が紅葉紅葉していることや、色が変化していく順番についてお話をすると、お昼休みの園庭では早速、色々な月葉っぱを拾い集めてはビニール袋に入れて遊んでいました。 日常のありふれた景色でも、子どもたちに話して聞かせると素直な心で新しい発見に目覚めてくれるのが嬉しいです。

秋晴れの園庭は子どもたちのパラダイス \(^o^)/  【2019.11.12】

担任の先生の周りには年中の子どもたちが・・・何やら相談中?
年中さん会議
スギ雪姫が小人さんたちに囲まれて『王子様』が現れるのを・・・・?!
スギ雪姫と大勢の小人!
この時期になると年少組さんたちもお友達関係がしっかり出来ています。
ばら組の妖精たち・・・
昨日は久し振りに雷雨の荒天となりましたが、今日はまた秋晴れの暖かいお天気に誘われるように、お昼休みの園庭には子どもたちが元気に遊び廻っていました。2つのハート そんな中・・・芝生の園庭にはスギ雪姫リンゴが小人たちに囲まれて倒れたまま・・・『王子様のキスで起こして赤いびっくりマーク』と待っていましたが・・・周りには生憎『オジ様』しか見当たらなくて残念 お伽話の様にはいかないけれど、可愛らしい小人さんたちには癒されていました。

2歳児いちご組さんたちと市民の森まで遠足に行ってきました。  【2019.11.6】

子どもはとても目が良くて、空の高~いところを飛んでいる飛行機でも直ぐに見付けてしまいます。
あっ・・・飛行機!
汽車のような遊具の前で子どもたちと記念撮影しました。
いちご組さんたち
いつもとは少し違う砂場なので、みんな一心不乱に遊んでいました。
広場にある砂場で・・・
このところ遠足に出掛ける日は朝から気持ちの良い晴天続きで、今日は2歳児いちご組さん達を連れて近くの『市民の森』まで園バスで行きました。 子どもたちは幼稚園バスに乗れるのが楽しみの様子で、大きいクラスのお兄さん、お姉さん達と一緒なってような気分を味わっていました。 この時期になると子どもたちのお友達関係にも仲間意識が育ち、皆で一緒に遊んだり行動することが楽しくて仕方ないという感じになってきています。

♬ お楽しみ会(バザー)を開催しました。\(^o^)/  【2019.11.2】

運転手さんたちは毎年綿菓子作りをしているので、本職みたいに上手な綿菓子を作ってくれます。
綿菓子も人気のお菓子!
色々と楽しい遊びやゲームがあって、子どもたちには嬉しい一日となりました。
大盛況の様子
恒例のヨーヨー釣りは人気のゲームです!
ヨーヨー釣り♬
今日も朝から気持ちの良い秋晴れに恵まれ、育友会主催の「お楽しみ会」を開催しました。 色々なゲーム、当て物、美味しい食べ物など数々の準備を本部や学級委員のお母さん達が計画してくれました。 当日はボランティアのお父さん達もお手伝いして頂き、この日は子どもたち全員がお客様として楽しみました。 お家の方々と一緒に、みんなで楽しく秋の一日をゆっくり過ごして頂きました。2つのハート