8月も半ばになりました!   【2019.8.15】

セミの声は聞こえてくるけれど・・・姿が見られなくて・・・
年中さんたち
砂場では年少組の子どもたちが裸足で楽しんでいました。
裸足で楽しいよ~♪
年中さんたちがセミ?捕りのために集まっていました。
頑張るどっ!
8月も半分が過ぎ、2学期が始まるまであと2週間になりました。 今日は曇り空が広がって気温も少し下がりましたが、それでも30℃は軽~く超えている上に、蒸し暑さがあって汗を搔いてしまいます。 子どもたちは虫カゴと網をもって、セミを捕まえようと頑張っていました。 でもセミは木の上の高いところにいて、思うようにはいきません。

夏休みの間もみんな楽しくしているよ~♪   【2019.8.8】

1歳児みかん組さんたちもお部屋の中で好きな遊びを始めていました。
1歳児さんたち
年長組の子どもたちがプールノ中でちょっと変わった水遊びを楽しんでいました♪
水遊び中
2歳児いちご組さんのお部屋ではお昼の給食を食べていました。
美味しいよ~っ!
体育教師の指導の下、子どもたちは水面下に潜って反対側に出る練習を重ねます!
水に潜る練習
1学期も無事に終了し、今は夏休みの真っただ中! 毎日元気に登園する2号・3号認定の子どもたちは、幼稚園でお友達と一緒に楽しい日々を過ごしています。 猛暑日の今日もプール遊びをしたり、プールの水を抜く前にはちょっとした水遊びに興じています。 日に日に真黒く陽焼けをする子どもたちの姿は元気溌溂です。

1学期の終業式をしました。    【2019.7.19】

年少さんたちにとっては初めての夏休みです!
年少組さんたち
年長・中組の子どもたちはさすがにちゃんとした列になっています。
綺麗に整列
どの子もちゃんと踊れていて上手です。
楽しいね~っ
体育館に全員集まって、カメカメハやマイマイダンスを踊りました。
みんなでダンス
4月に入園、進級してから3ヶ月半になり、今日で1学期の終業式を迎えることになりました。 1号の子どもたちとは長~い夏休み期間中暫く会う機会もなくなりますが、みんなが楽しく夏休みを過ごしてくれるのを祈っています。 2号、3号の子どもたちは引き続き幼稚園で2つのハート楽しく過ごしていきますが、どうか保護者の皆さんも子どもたちと触れ合う時間を作って頂きますようにお願いします。

梅雨の晴れ間に・・・  【2019.7.17】

水遊びから少しずつ始めていくと、子どもたちはプール指導を楽しく受けられます!
ワクワク~
プール指導では子どもたちの歓声が大きくて元気な様子が見られます。
大はしゃぎ
今日はお天気も良くてプール遊びには最適でした。
ひまわり組さん
年中組のお部屋では画用紙を使ってなにやら製作中・・・
製作の時間!
今日は梅雨の晴れ間の一日だったので、朝から子どもたちもプールに入れることが分かっていて、ワクワク嬉しそうな表情を見せていました。 体育指導の一環として取り組むプールなので、少しずつ水に慣れていく練習から始めましたが、子どもたちも楽しさが分かっているので、どの子も大歓声をあげてワーワーキャーキャーとても元気に遊んでいました。

お泊り保育に行って来ました♬  【2019.7.11-12】

朝食後に広いポテポテパークの中を散策しました。
大きな炎が燃え盛る前で子どもたちはダンスを踊りました♬
炎が燃える・・・
3頭のイルカが同時にジャンプ! 水しぶきがバシャーン!
イルカの大ジャンプ
水族館の目玉はやはりイルカショーです。大きなイルカが高くジャンプ!
イルカショーが始まるよ!
ポテポテパーク中にある見晴台のような石の小山の上で「ヤッホー!」
見晴台の上で
朝から雨脚が増していく中、お天気が少しでも良くなることを願いながら先ずは京都水族館に向けて出発 水族館内は雨天には影響がないので、みんなでイルカショーを楽しみました。 瑠璃渓に向かうバスの車窓からは断続的に降る雨で、今夜のキャンプファイヤーはもう無理?・・・かと心配しましたが、みんなの願いが通じて空は曇りに変りました。 翌日も朝から夏の陽射しが射し込んできて、ポテポテパーク散策も満喫し、無事2日間のお泊り保育を終えました。