陽射しも少し穏やかな午後のひととき  【2019.09.20】

芝生の砂場で遊ぶ年少組さんたち。
青空がキレイ!
年少組の子どもたちにとって担任の先生はお母さん代わりです。
先生・・抱っこ!
園庭では子どもたちそれぞれに好きな遊びをしています。
昼休み中・・・
真夏日や猛暑日の暑さも下に曲がる右矢印(青)一段落し、朝夕は勿論の事お昼休みの時間も陽射しが随分和らいできました。 水分補給にも気を付けながら、各クラスそれぞれに外遊びを大切にしています。 この時期は運動会や音楽会練習を重ねる中で、子どもたち同士の繋がりも更に強まってきています。

第4回 フルーツ組(0~2歳児)運動会 \(^o^)/   【2019.9.14】

お父さん、お母さん達にもしっかり身体を動かして貰いました!
駆けっこ・・・
お客さんの応援もあって徐々にリラックスしてきた様子です。
ちょっとリラックス?
もも組さんたちがお母さんのお膝に乗っけて貰って体操をしました。
お母さんと一緒に!
子どもたちはたくさんのお客さんを前にちょっと緊張している様子です。
入場行進のあと
夏休み間にそれぞれのクラスで少しずつ練習を重ねたフルーツ組の子どもたちが、今日は晴れてお家の皆さんの前で運動会本番を迎えました。 体育館は広いので未満児クラスと保護者全員が入っても全~然余裕です。 子どもたちはというと・・・予行練習の時は皆なとても元気溌溂だったのが、どうしたことか今年も泣いてしまう子どもが続出 でもお母さん、お父さん、おばあちゃん、おじいちゃんの声援を貰って、みんな最後まで頑張りました。

運動会の練習に少しずつ取り組んでいます!  【2019.09.06】

年少組さんたちも負けずに練習に励んでいました。
ヨーイ、ドン!
年長組は運動会オープニング鼓隊の練習がスタートしました。
鼓隊練習♪
可愛らしい姿です。
整列するよーっ
2学期は一年で行事が一番多いこともあり、運動会や音楽会練習は同時進行で取り組み始めています。 年少組の子どもたちには先ず整列することや駆けっこの練習から始めます。 年長組になると僅か2歳の違いで、取り組み方や出来栄えも大きく変わり、随分と成長とした姿を見せてくれます。 これから少しずつ積上げていきますので、保護者の皆さんも楽しみにしていたください。

令和元年初の2学期が始まりました!  【2019.09.03】

砂場では年長組の子どもたちがみんなで作業中でしたが、中には踊り出す子も居て・・・
踊ってるのかな?
年長組になると子どもたちの様子も次第にしっかりとしてきているのが見て取れます。
楽しそうだね!
女の子たちが集まると何かと会話が弾むようで、お母さんたちと共通している感じです。
女子会トーク?
夏休みが終わり昨日から2学期がスタートしました。 1号認定の子どもたちにとっては、漸くいつも通りにお友達や先生たちと楽しく遊ぶことが出来ます。 2号認定の子どもたちにとっても、1ヶ月半振りにクラス仲間全員が揃うので、遊びの幅も広がることと思います。これからの3か月半で子どもたちはそれぞれに大きく成長してくれることと思います。

8月生まれの誕生日会  【2019.08.28】

久し振りにお友達が揃うとみんなとても嬉しそうでした。
8月生まれさんたち
年長の子どもたちから舞台に上がって一人ずつマイクを持ってコメントします。
年長さん全員
8月生まれのお友達が舞台に上がるとこんなにもたくさん!
8月生まれのこどもたち
お誕生日会のプレゼントはゆり1組さんたちが歌ってくれました。
長かった夏休みも終わりが近付いてきましが、今日は夏季保育の一環として8月生まれの子どもたちをお祝いする誕生日会をしました。 久し振りにクラスのお友達と再会した1号認定の子どもたちは、幼稚園に戻ってきてとても嬉しそうな笑顔です。 猛暑日も少し和らいで、また9月から子どもたちと一緒にいろいろな行事を楽しんでいきたいと考えています。2つのハート