運動会の練習に少しずつ取り組んでいます!  【2019.09.06】

年少組さんたちも負けずに練習に励んでいました。
ヨーイ、ドン!
年長組は運動会オープニング鼓隊の練習がスタートしました。
鼓隊練習♪
可愛らしい姿です。
整列するよーっ
2学期は一年で行事が一番多いこともあり、運動会や音楽会練習は同時進行で取り組み始めています。 年少組の子どもたちには先ず整列することや駆けっこの練習から始めます。 年長組になると僅か2歳の違いで、取り組み方や出来栄えも大きく変わり、随分と成長とした姿を見せてくれます。 これから少しずつ積上げていきますので、保護者の皆さんも楽しみにしていたください。

令和元年初の2学期が始まりました!  【2019.09.03】

砂場では年長組の子どもたちがみんなで作業中でしたが、中には踊り出す子も居て・・・
踊ってるのかな?
年長組になると子どもたちの様子も次第にしっかりとしてきているのが見て取れます。
楽しそうだね!
女の子たちが集まると何かと会話が弾むようで、お母さんたちと共通している感じです。
女子会トーク?
夏休みが終わり昨日から2学期がスタートしました。 1号認定の子どもたちにとっては、漸くいつも通りにお友達や先生たちと楽しく遊ぶことが出来ます。 2号認定の子どもたちにとっても、1ヶ月半振りにクラス仲間全員が揃うので、遊びの幅も広がることと思います。これからの3か月半で子どもたちはそれぞれに大きく成長してくれることと思います。

8月生まれの誕生日会  【2019.08.28】

久し振りにお友達が揃うとみんなとても嬉しそうでした。
8月生まれさんたち
年長の子どもたちから舞台に上がって一人ずつマイクを持ってコメントします。
年長さん全員
8月生まれのお友達が舞台に上がるとこんなにもたくさん!
8月生まれのこどもたち
お誕生日会のプレゼントはゆり1組さんたちが歌ってくれました。
長かった夏休みも終わりが近付いてきましが、今日は夏季保育の一環として8月生まれの子どもたちをお祝いする誕生日会をしました。 久し振りにクラスのお友達と再会した1号認定の子どもたちは、幼稚園に戻ってきてとても嬉しそうな笑顔です。 猛暑日も少し和らいで、また9月から子どもたちと一緒にいろいろな行事を楽しんでいきたいと考えています。2つのハート

8月も半ばになりました!   【2019.8.15】

セミの声は聞こえてくるけれど・・・姿が見られなくて・・・
年中さんたち
砂場では年少組の子どもたちが裸足で楽しんでいました。
裸足で楽しいよ~♪
年中さんたちがセミ?捕りのために集まっていました。
頑張るどっ!
8月も半分が過ぎ、2学期が始まるまであと2週間になりました。 今日は曇り空が広がって気温も少し下がりましたが、それでも30℃は軽~く超えている上に、蒸し暑さがあって汗を搔いてしまいます。 子どもたちは虫カゴと網をもって、セミを捕まえようと頑張っていました。 でもセミは木の上の高いところにいて、思うようにはいきません。

夏休みの間もみんな楽しくしているよ~♪   【2019.8.8】

1歳児みかん組さんたちもお部屋の中で好きな遊びを始めていました。
1歳児さんたち
年長組の子どもたちがプールノ中でちょっと変わった水遊びを楽しんでいました♪
水遊び中
2歳児いちご組さんのお部屋ではお昼の給食を食べていました。
美味しいよ~っ!
体育教師の指導の下、子どもたちは水面下に潜って反対側に出る練習を重ねます!
水に潜る練習
1学期も無事に終了し、今は夏休みの真っただ中! 毎日元気に登園する2号・3号認定の子どもたちは、幼稚園でお友達と一緒に楽しい日々を過ごしています。 猛暑日の今日もプール遊びをしたり、プールの水を抜く前にはちょっとした水遊びに興じています。 日に日に真黒く陽焼けをする子どもたちの姿は元気溌溂です。