運動会に向けての予行練習をしました。   【2019.10.15】

年長・中組の子どもたちの演技をしっかり見て次年度に繋げます。
年少さんは見学中
組体操は一人一人の心を合せることを大切にします。
年長組の雄姿
みんなで心を一つにして色々な形を表現します。
年中パラバルーン演技
運動会本番まであと1週間。 今日の予行練習は本番を想定しての取り組みで、子どもたちの演技もすっかり完成している状態になりました。 子どもたち自身も自分の演技に自信を持てる様子で、あとはお家の方に早く見せたいという思いが高まってきています。 僅か1歳の差がそれぞれの学年が持っている能力に大きな違いを感じさせてくれます。

今度は年少組さんたちとお芋掘りに行って来ました。  【2019.10.4】

未だ慣れていないので上手くお芋を掘り出せないでお友達に確認中・・・
お芋出てこないなぁ・・・
細長いお芋も自分で掘り出すととても嬉しそうな顔です。
満足~っ
自分の顔よりも大きなお芋に大喜びしていました。
取ったド・・・
2日前の年長組、年中組さんたちに続いて、今日は年少組の子どもたちを連れてお芋掘り遠足に行って来ました。 今日は朝からお天気も快晴で、殆どのばら組の子どもたちは初めてのお芋掘りに挑戦出来るのが嬉しいようでみんな大張り切り。 自分で掘ったお芋は特別なものの様子で、今日はお母さんに料理して貰う・・・とか言って楽しみにしていました。

年長組、年中組さんたちと一緒にお芋掘りにいきました。 \(^o^)/  【2019.10.2】

大きなお芋、中くらいのお芋。 子どもたちは満足感を味わっています。
大満足・・・
お芋を掘り出すと口々に取った喜びを表現してくれます。
「先生見てっ」 と誇らしげ
普段から砂場で鍛えているので、お芋掘りも上手なものです。
出てこい、出てこい・・・
今日は年長組さん、年中組さんたちと城陽市のお芋畑に遠足に出掛けました。 今年の夏が猛暑日続きだったために、お芋の出来は例年より育ちが良くないと言われましたが、それでも中には大きなお芋を掘り出す子どもが何人もいて、お家から持って来ていた袋がお芋でいっぱいになるとみんな大喜び。 自分たちで収穫したお芋は特別で、早く食べたいなぁ~という子がたくさんいました。 農家の人からは、お芋を新聞紙に包んで暗いところで3~4日寝かせると、もっと美味しくなるって教えて貰いました。

元気に楽しくやっていますよ~っ \(^o^)/  【2019.09.25】

水溜りがあれば誰ともなく自然に団子作りが始まります。
土団子!
「変顔」をしてくれる子どもたちの表情が豊かで可愛らしくて・・・
見ザル・言ワザル?!
三輪車はどの子も大好きな乗り物です。でも、ペダルの足を前に漕げない子どももたくさんいるので、ご家庭で練習させてくださいね!
三輪車に乗って
暑さのピークは少しマシにはなっていますが、外遊びの時には未だ汗ばむ陽気が続いています。 9月も後半になり運動会や音楽会練習を体験する中で、子どもたち同士の繋がりも更に深まっています。 2学期は心身共に著しく成長する様子をご覧頂けるとても良いチャンスです。 感性豊かな幼児期はこうして育まれていくので、楽しみにしていてくださいね!2つのハート

9月生まれのお誕生日会   【2019.9.24】

今日はばら2組の子どもたちが歌のプレゼント♩
ばら2組さんが歌のプレゼント
クラスノお友達や先生たちからお祝いの言葉を貰ってとも嬉しそうな笑顔です。
嬉しそうな表情です。
舞台の上ではニコニコ笑顔です。
9 月生まれの年長さん達
猛暑日の暑さも一段落して9月も間もなく終わりが近付いた中、今日は9月生まれのお誕生日会を開催しました。 運動会や音楽会練習がスタートして、子どもたちの仲間意識や結束力も1学期とは比べ物にならないぐらい、お友達との関係性が強まってきています。 子どもたちの成長振りがしっかりと見て取れるのも、この時期ならではの楽しみです。