早苗幼稚園の教職員はみんなとても仲が良くて、先輩や後輩はもちろんのこと、年齢や職種を超えて和気藹々の雰囲気を築いています。

先生たちみんなが仲良く助け合っている姿は、子どもたちから見ても、お友達と仲良くすることの大切さを学ぶ上での良いお手本となり、クラスや学年を超えた絆が、子どもたちの中にも育まれていきます。

保育についてもお互いに助け合い、相談し合える関係が長年にわたり築かれていて、退職した先生たちも行事の時には早苗に来てくれて、子どもたちの様子を見るのを楽しみにしてくれています。

職場における人間関係がうまく保たれていることは、保護者の皆さんにもよく知られていて、早苗幼稚園全体に温かい雰囲気が醸し出されていることを高く評価して頂いています。

スポーツ教室職員

6月初め恒例の日曜参観での様子  【2019.06.02】

騎馬戦の結果はゆり3組さんが優勝!
優勝だぁ・・・!
騎馬戦の前に先ず準備体操をするよ~。
今から騎馬戦!
結果発表を聞く子どもたちの表情が物語ることは・・?
惜しくも・・・2位!
毎年6月の第1周目に「土・日曜参観」を開催して、お家の方も一緒に騎馬戦や作品制作をして頂き、子どもと遊んで貰います。 今日は少し薄曇りの涼しい風が吹くお天気にも恵まれ、お部屋の中でも子どもたちと一緒に童心に戻って頂きました。 騎馬戦では大人の方が少しテンション上に曲がる右矢印(赤)上がり気味でしたが、ケガをすることもなく、子どもたちと楽しいひと時を過ごして頂けたと思います。

移動動物園がやって来たぁ~ \(^o^)/ 【2019.05.31】

積極的に触れ合えるようになると今度は順番に動物さんたちを抱っこ! 可愛いよねぇ・・・
抱っこ出来たよ~
ゆり3組の子どもたちが順番に青大将を首の周りに蒔いて貰っていました。
ヘビを首に巻いて!
年長組の子どもたちが近付いてくるヤギさんたちにゴハンをあげます。
ゆり2組さんたちも・・・
ゆり1組の子どもたちが手に手に菜っ葉を持って、動物たちにゴハンをあげました。
ヤギにゴハンあげたよ!
暫く前からお天気を心配しながら楽しみしていた「移動動物園」が今日いよいよ開催。 いろいろな動物に触れ合うことは、幼児期にはとても貴重な体験になります。 生まれて1ヶ月の牛さんがとても赤ちゃんとは思えないけれど、子どもの目には新鮮且つ好奇心を刺激する体験になります。 ヘビを首に巻いたりポニーに乗馬させて貰ったりして、有意義でとても楽しい一日を過ごせました。

5月生まれの誕生日会  【2019.05.27】

今日はたんぽぽ組さんたちがお歌のプレゼント!
たんぽぽ組が歌でお祝い
年少・中組の子どもたちも舞台に上がってみんなからお祝いの言葉を貰いました。
5月生まれさんたち全員!
年長組になると初めて先に舞台に上がれるのも楽しみの一つです。
5月生まれの年長組さん
サンスターから歯磨き指導の為に歯科衛生士のお姉さんが来てくれました。
歯磨き指導の様子
先週から真夏日が続く中、今日は5月生まれの子どもたちにお誕生日会を開催しました。 進級して約2か月近くになり、クラスの先生やお友達にも今ではすっかり慣れて、どの子もみんな早苗幼稚園の子どもになりました。 お誕生日会も今回が2回目になるので、年少組さんたちもリラックスして楽しんでいる様子が窺えました。 今日は恒例の歯磨き指導もあり、歯科衛生士のお姉さんから上手に歯を磨く方法を教えて貰いました。

年長組みんなでプチトマトの苗を植えました! 【2019.5.23】

運転手さんが丁寧に子どもたちに苗床作りの説明をしてくれました。
植木鉢に先ず土を入れる順番を待っているゆり2組の子どもたち!
ゆり組さん
トマト嫌いな子も自分で育てると愛着を感じるようになります。
ゆり3組さん!
朝から5月とは思えないくらいの陽気に包まれ、今日は年長さんはリンゴプチトマトの苗を自分の植木鉢に植えて、数日後に収穫出来る楽しみを味わいました。 運転手さん達にも手伝って貰い、一人ずつ自分でトマトの苗床を作りました。 スーパーで売っているものよりも、自分で育てたトマトはきっと美味しくいただけると思います。

年少組さんと一緒に八寿園に遠足! 【2019.5.17】

年少組になって初めての遠足に子どもたちのテンションも高まります。
ばら1組さんたち
今からばら2組の子どもたちはお弁当の時間です。今日はどんなお弁当か楽しみだね~ぇ♬
ばら2組さん
八寿園には小動物を集めた小さな動物園があります。
ばら3組さんたち!
五月晴れの気持ちの良い風が吹く中、新しく早苗幼稚園に入ってきた3歳児クラスの子ども達を連れて、近くの桜さくら公園(八寿園)まで遠足に行きました。 未だ一列になって歩くことに慣れていないので、とうしても列や順番がバラバラになってしまいます。 少しずつ集団行動に慣れていきますので、それも成長する中での一コマとして温かく見守っています。