年長組、年中組さんたちと一緒にお芋掘りにいきました。 \(^o^)/  【2019.10.2】

大きなお芋、中くらいのお芋。 子どもたちは満足感を味わっています。
大満足・・・
お芋を掘り出すと口々に取った喜びを表現してくれます。
「先生見てっ」 と誇らしげ
普段から砂場で鍛えているので、お芋掘りも上手なものです。
出てこい、出てこい・・・
今日は年長組さん、年中組さんたちと城陽市のお芋畑に遠足に出掛けました。 今年の夏が猛暑日続きだったために、お芋の出来は例年より育ちが良くないと言われましたが、それでも中には大きなお芋を掘り出す子どもが何人もいて、お家から持って来ていた袋がお芋でいっぱいになるとみんな大喜び。 自分たちで収穫したお芋は特別で、早く食べたいなぁ~という子がたくさんいました。 農家の人からは、お芋を新聞紙に包んで暗いところで3~4日寝かせると、もっと美味しくなるって教えて貰いました。

元気に楽しくやっていますよ~っ \(^o^)/  【2019.09.25】

水溜りがあれば誰ともなく自然に団子作りが始まります。
土団子!
「変顔」をしてくれる子どもたちの表情が豊かで可愛らしくて・・・
見ザル・言ワザル?!
三輪車はどの子も大好きな乗り物です。でも、ペダルの足を前に漕げない子どももたくさんいるので、ご家庭で練習させてくださいね!
三輪車に乗って
暑さのピークは少しマシにはなっていますが、外遊びの時には未だ汗ばむ陽気が続いています。 9月も後半になり運動会や音楽会練習を体験する中で、子どもたち同士の繋がりも更に深まっています。 2学期は心身共に著しく成長する様子をご覧頂けるとても良いチャンスです。 感性豊かな幼児期はこうして育まれていくので、楽しみにしていてくださいね!2つのハート

9月生まれのお誕生日会   【2019.9.24】

今日はばら2組の子どもたちが歌のプレゼント♩
ばら2組さんが歌のプレゼント
クラスノお友達や先生たちからお祝いの言葉を貰ってとも嬉しそうな笑顔です。
嬉しそうな表情です。
舞台の上ではニコニコ笑顔です。
9 月生まれの年長さん達
猛暑日の暑さも一段落して9月も間もなく終わりが近付いた中、今日は9月生まれのお誕生日会を開催しました。 運動会や音楽会練習がスタートして、子どもたちの仲間意識や結束力も1学期とは比べ物にならないぐらい、お友達との関係性が強まってきています。 子どもたちの成長振りがしっかりと見て取れるのも、この時期ならではの楽しみです。

陽射しも少し穏やかな午後のひととき  【2019.09.20】

芝生の砂場で遊ぶ年少組さんたち。
青空がキレイ!
年少組の子どもたちにとって担任の先生はお母さん代わりです。
先生・・抱っこ!
園庭では子どもたちそれぞれに好きな遊びをしています。
昼休み中・・・
真夏日や猛暑日の暑さも下に曲がる右矢印(青)一段落し、朝夕は勿論の事お昼休みの時間も陽射しが随分和らいできました。 水分補給にも気を付けながら、各クラスそれぞれに外遊びを大切にしています。 この時期は運動会や音楽会練習を重ねる中で、子どもたち同士の繋がりも更に強まってきています。

第4回 フルーツ組(0~2歳児)運動会 \(^o^)/   【2019.9.14】

お父さん、お母さん達にもしっかり身体を動かして貰いました!
駆けっこ・・・
お客さんの応援もあって徐々にリラックスしてきた様子です。
ちょっとリラックス?
もも組さんたちがお母さんのお膝に乗っけて貰って体操をしました。
お母さんと一緒に!
子どもたちはたくさんのお客さんを前にちょっと緊張している様子です。
入場行進のあと
夏休み間にそれぞれのクラスで少しずつ練習を重ねたフルーツ組の子どもたちが、今日は晴れてお家の皆さんの前で運動会本番を迎えました。 体育館は広いので未満児クラスと保護者全員が入っても全~然余裕です。 子どもたちはというと・・・予行練習の時は皆なとても元気溌溂だったのが、どうしたことか今年も泣いてしまう子どもが続出 でもお母さん、お父さん、おばあちゃん、おじいちゃんの声援を貰って、みんな最後まで頑張りました。