宇治の植物園まで遠足に行って来ました。  【2019.10.31】

集合写真を撮影したら次はお弁当の時間です。みんな 『お腹減ったよ~っ!』 の声がしていました。
写真を写したらお昼ごはんね!
小さな池の前で立ち止まってジ~ィと何かを見詰めている表情がちょっと真剣?!
小さな池には何か住んでるかな?
植物園に到着後、周りの草花を見ながら口々に 『キレイ!』
ばら3組さんたち!
朝からとてもよく晴れたお天気にも恵まれて、前回延期になった宇治の植物園まで、今日は年少組り子どもたちと遠足に行って来ました。 植物園の中は色々なジャック・オー・ランタンハローウィン赤鬼の飾り物が飾られていて、園内をみんなで散策しながら珍しい草花を見付けて回りました。 温室の中にはバナナの木月が黄緑色のバナナの実を付けているのを見て、『うわ~っバナナや!』と大きな声を上げていました。

Trick・・ or, Treat!  ハローウィン 【2019.10.30】

口々に・・・Trick or treat と叫んでお菓子をねだります。 可愛いからすぐにマイッタ!
コワいだろ~っ!
階段のところにも・・・2組の可愛らしいオバケたち! でも・・・コワくないよ!
幼稚園の中を動き回り・・・
可愛らしいオバケたちが職員室にやって来ましたが・・・!
カボチャのオバケだぞ~っ!
今年もジャック・オー・ランタンハローウィン花火のコスチュームをして、幼稚園の中を全~然コワくない可愛らしいオバケさんたちが園内を闊歩・・・。 職員室に入って来ると・・・"Trick or Treat !!" とお菓子のおねだりを・・・。 年少組の子どもたちは初めて幼稚園の中をコスチュームを付けてオバケ

年中組さんたちとミカン狩りに行って来ました。  【2019.10.28】

ミカンの取り方、剥き方を先生から教えて貰ったとおりにすれば・・・この通り!
見てみてミカン!
ミカンを自分の手で取って食べるのは初めてな様子でみんな真剣な表情です!
何個目のミカン?
ひまわり組の仲間が集まってミカンを食べ合っていました。
美味しそうなミカン!
朝から秋晴れのよく晴れたお天気の中、年中組の子どもたちを連れて、交野市のミカン農園まで遠足に行って来ました。 秋の陽射しがとても暖かく降り注ぐ中で、子どもたちはミカンをたくさん食べられて大満足。 小ぶりのミカンの方が甘くて、子どもたちのお口のサイズにもピッタリです! お弁当を食べた後からは有志を募って探検に出発! ミカン山の中をかき分けて進むと・・・トロロの歌に出てくるような世界が広がっていました。

10月生まれのお誕生日会♬   【2019.10.25】

歌のプレゼント担当に今日ははまわり組の子どもたちにお願いしました。
ひまわり組さんたが歌をプレゼント
今年は10月生まれのお友達がたくさんいて、舞台いっぱいになりました。
年中・少組の子どもたちも舞台に
今年は年長組さんには8人も10月生まれの子どもたちがいました。
10月生まれの年長児
クラス仲間たちと一緒に運動会を乗り越えると下に曲がる右矢印(青)、子どもたちの成長振りやまとまりが目に見えて分かるようになります。 10月も後半になると、各学年、クラスそれぞれのカラーも色濃く出る様になり、各クラス子どもたちの連帯感が強まってきています。 そんな日々を過ごす中で今日は10月生まれの子どもたちのお誕生日会をしました。 この半年間で体験してきた色々な行事が、子どもたちそれぞれに豊かな実りと達成感を味わわせていることでしょう。

第48回 早苗幼稚園運動会   【2019.10.20】

年少組の子どもたちにとって、大きなグラウンドで取り組むのは初めての運動会でしたが、みんな元気でニコニコです。
年少さんのダンス
みんなで「世界中の子どもたちは」の音楽に合わせて準備体操をします。
準備体操・・・
本番ともなると子どもたちの表情も気合も別格に違って、今日の演技が一番良かったです。
年長組体操演技
運動会開催準備の時に一番気掛かりなのが当日のお天気です しかし19日土曜日の雲行き傘が怪しいので水曜日に延期を決定し、20日の本番に賭けましたところ、本当に素晴らしい秋晴れに恵まれた中で無事挙行することが出来ました。 子どもたちはお家の方が応援してくれると発揮するパワーが更に増すようです。 子どもたちは本当に素晴らしい演技を見せてくれました。