秋晴れの園庭は子どもたちのパラダイス \(^o^)/  【2019.11.12】

担任の先生の周りには年中の子どもたちが・・・何やら相談中?
年中さん会議
スギ雪姫が小人さんたちに囲まれて『王子様』が現れるのを・・・・?!
スギ雪姫と大勢の小人!
この時期になると年少組さんたちもお友達関係がしっかり出来ています。
ばら組の妖精たち・・・
昨日は久し振りに雷雨の荒天となりましたが、今日はまた秋晴れの暖かいお天気に誘われるように、お昼休みの園庭には子どもたちが元気に遊び廻っていました。2つのハート そんな中・・・芝生の園庭にはスギ雪姫リンゴが小人たちに囲まれて倒れたまま・・・『王子様のキスで起こして赤いびっくりマーク』と待っていましたが・・・周りには生憎『オジ様』しか見当たらなくて残念 お伽話の様にはいかないけれど、可愛らしい小人さんたちには癒されていました。

2歳児いちご組さんたちと市民の森まで遠足に行ってきました。  【2019.11.6】

子どもはとても目が良くて、空の高~いところを飛んでいる飛行機でも直ぐに見付けてしまいます。
あっ・・・飛行機!
汽車のような遊具の前で子どもたちと記念撮影しました。
いちご組さんたち
いつもとは少し違う砂場なので、みんな一心不乱に遊んでいました。
広場にある砂場で・・・
このところ遠足に出掛ける日は朝から気持ちの良い晴天続きで、今日は2歳児いちご組さん達を連れて近くの『市民の森』まで園バスで行きました。 子どもたちは幼稚園バスに乗れるのが楽しみの様子で、大きいクラスのお兄さん、お姉さん達と一緒なってような気分を味わっていました。 この時期になると子どもたちのお友達関係にも仲間意識が育ち、皆で一緒に遊んだり行動することが楽しくて仕方ないという感じになってきています。

♬ お楽しみ会(バザー)を開催しました。\(^o^)/  【2019.11.2】

運転手さんたちは毎年綿菓子作りをしているので、本職みたいに上手な綿菓子を作ってくれます。
綿菓子も人気のお菓子!
色々と楽しい遊びやゲームがあって、子どもたちには嬉しい一日となりました。
大盛況の様子
恒例のヨーヨー釣りは人気のゲームです!
ヨーヨー釣り♬
今日も朝から気持ちの良い秋晴れに恵まれ、育友会主催の「お楽しみ会」を開催しました。 色々なゲーム、当て物、美味しい食べ物など数々の準備を本部や学級委員のお母さん達が計画してくれました。 当日はボランティアのお父さん達もお手伝いして頂き、この日は子どもたち全員がお客様として楽しみました。 お家の方々と一緒に、みんなで楽しく秋の一日をゆっくり過ごして頂きました。2つのハート

宇治の植物園まで遠足に行って来ました。  【2019.10.31】

集合写真を撮影したら次はお弁当の時間です。みんな 『お腹減ったよ~っ!』 の声がしていました。
写真を写したらお昼ごはんね!
小さな池の前で立ち止まってジ~ィと何かを見詰めている表情がちょっと真剣?!
小さな池には何か住んでるかな?
植物園に到着後、周りの草花を見ながら口々に 『キレイ!』
ばら3組さんたち!
朝からとてもよく晴れたお天気にも恵まれて、前回延期になった宇治の植物園まで、今日は年少組り子どもたちと遠足に行って来ました。 植物園の中は色々なジャック・オー・ランタンハローウィン赤鬼の飾り物が飾られていて、園内をみんなで散策しながら珍しい草花を見付けて回りました。 温室の中にはバナナの木月が黄緑色のバナナの実を付けているのを見て、『うわ~っバナナや!』と大きな声を上げていました。

Trick・・ or, Treat!  ハローウィン 【2019.10.30】

口々に・・・Trick or treat と叫んでお菓子をねだります。 可愛いからすぐにマイッタ!
コワいだろ~っ!
階段のところにも・・・2組の可愛らしいオバケたち! でも・・・コワくないよ!
幼稚園の中を動き回り・・・
可愛らしいオバケたちが職員室にやって来ましたが・・・!
カボチャのオバケだぞ~っ!
今年もジャック・オー・ランタンハローウィン花火のコスチュームをして、幼稚園の中を全~然コワくない可愛らしいオバケさんたちが園内を闊歩・・・。 職員室に入って来ると・・・"Trick or Treat !!" とお菓子のおねだりを・・・。 年少組の子どもたちは初めて幼稚園の中をコスチュームを付けてオバケ