早苗幼稚園は教職員が仲が良くて、先輩、後輩、年齢、職種を超え、和気藹々とした雰囲

気が感じられます。

先生同士が仲良く助け合う姿を見ている子どもたちも、お友達と仲良くする大切さを学べ

とても良いお手本となり、クラスや学年を超えた絆が子どもたちの中にも育まれます。

第48回 早苗幼稚園運動会   【2019.10.20】

年少組の子どもたちにとって、大きなグラウンドで取り組むのは初めての運動会でしたが、みんな元気でニコニコです。
年少さんのダンス
みんなで「世界中の子どもたちは」の音楽に合わせて準備体操をします。
準備体操・・・
本番ともなると子どもたちの表情も気合も別格に違って、今日の演技が一番良かったです。
年長組体操演技
運動会開催準備の時に一番気掛かりなのが当日のお天気です しかし19日土曜日の雲行き傘が怪しいので水曜日に延期を決定し、20日の本番に賭けましたところ、本当に素晴らしい秋晴れに恵まれた中で無事挙行することが出来ました。 子どもたちはお家の方が応援してくれると発揮するパワーが更に増すようです。 子どもたちは本当に素晴らしい演技を見せてくれました。

運動会に向けての予行練習をしました。   【2019.10.15】

年長・中組の子どもたちの演技をしっかり見て次年度に繋げます。
年少さんは見学中
組体操は一人一人の心を合せることを大切にします。
年長組の雄姿
みんなで心を一つにして色々な形を表現します。
年中パラバルーン演技
運動会本番まであと1週間。 今日の予行練習は本番を想定しての取り組みで、子どもたちの演技もすっかり完成している状態になりました。 子どもたち自身も自分の演技に自信を持てる様子で、あとはお家の方に早く見せたいという思いが高まってきています。 僅か1歳の差がそれぞれの学年が持っている能力に大きな違いを感じさせてくれます。

今度は年少組さんたちとお芋掘りに行って来ました。  【2019.10.4】

未だ慣れていないので上手くお芋を掘り出せないでお友達に確認中・・・
お芋出てこないなぁ・・・
細長いお芋も自分で掘り出すととても嬉しそうな顔です。
満足~っ
自分の顔よりも大きなお芋に大喜びしていました。
取ったド・・・
2日前の年長組、年中組さんたちに続いて、今日は年少組の子どもたちを連れてお芋掘り遠足に行って来ました。 今日は朝からお天気も快晴で、殆どのばら組の子どもたちは初めてのお芋掘りに挑戦出来るのが嬉しいようでみんな大張り切り。 自分で掘ったお芋は特別なものの様子で、今日はお母さんに料理して貰う・・・とか言って楽しみにしていました。

年長組、年中組さんたちと一緒にお芋掘りにいきました。 \(^o^)/  【2019.10.2】

大きなお芋、中くらいのお芋。 子どもたちは満足感を味わっています。
大満足・・・
お芋を掘り出すと口々に取った喜びを表現してくれます。
「先生見てっ」 と誇らしげ
普段から砂場で鍛えているので、お芋掘りも上手なものです。
出てこい、出てこい・・・
今日は年長組さん、年中組さんたちと城陽市のお芋畑に遠足に出掛けました。 今年の夏が猛暑日続きだったために、お芋の出来は例年より育ちが良くないと言われましたが、それでも中には大きなお芋を掘り出す子どもが何人もいて、お家から持って来ていた袋がお芋でいっぱいになるとみんな大喜び。 自分たちで収穫したお芋は特別で、早く食べたいなぁ~という子がたくさんいました。 農家の人からは、お芋を新聞紙に包んで暗いところで3~4日寝かせると、もっと美味しくなるって教えて貰いました。

元気に楽しくやっていますよ~っ \(^o^)/  【2019.09.25】

水溜りがあれば誰ともなく自然に団子作りが始まります。
土団子!
「変顔」をしてくれる子どもたちの表情が豊かで可愛らしくて・・・
見ザル・言ワザル?!
三輪車はどの子も大好きな乗り物です。でも、ペダルの足を前に漕げない子どももたくさんいるので、ご家庭で練習させてくださいね!
三輪車に乗って
暑さのピークは少しマシにはなっていますが、外遊びの時には未だ汗ばむ陽気が続いています。 9月も後半になり運動会や音楽会練習を体験する中で、子どもたち同士の繋がりも更に深まっています。 2学期は心身共に著しく成長する様子をご覧頂けるとても良いチャンスです。 感性豊かな幼児期はこうして育まれていくので、楽しみにしていてくださいね!2つのハート