年少組さんと一緒に八寿園に遠足! 【2019.5.17】

年少組になって初めての遠足に子どもたちのテンションも高まります。
ばら1組さんたち
今からばら2組の子どもたちはお弁当の時間です。今日はどんなお弁当か楽しみだね~ぇ♬
ばら2組さん
八寿園には小動物を集めた小さな動物園があります。
ばら3組さんたち!
五月晴れの気持ちの良い風が吹く中、新しく早苗幼稚園に入ってきた3歳児クラスの子ども達を連れて、近くの桜さくら公園(八寿園)まで遠足に行きました。 未だ一列になって歩くことに慣れていないので、とうしても列や順番がバラバラになってしまいます。 少しずつ集団行動に慣れていきますので、それも成長する中での一コマとして温かく見守っています。

市民の森まで遠足に行って来ました!   【2019.5.13】

中央池の上にはたくさんの鯉のぼりが泳いでいました。
鯉のぼりがたくさん!
グループ写真の合間にひまわり組の子どもたちがベンチで一休みしていました。
ちょっと一休み・・・
市民の森は園からも直ぐ近くにあるけれど、子どもたちにとっては色々と楽しむことの出来る場所です♬
真っ青なお空をバックに・・・
昨年から市民の森の中央池の周辺にはたくさんの鯉のぼりを泳がせていて、中々の景色です♬
大きい鯉のぼりがいっぱいだね!
今日は年中組の子どもたちと一緒に近くにある「市民の森」まで遠足に出掛けました。 少し汗ばむくらいの陽気に包まれて、散策をしたりアスレチックで遊んだりして、年中組になって初めてのお弁当をみんなで食べました。 外に出掛けて園外保育をすることは、子どもにとってはとても良い体験になります。

令和元年がスタートしました! \(^o^)/  【2019.5.7】

お昼休みになって年少組の子どもたちも砂場に出て来て遊びを始めていました。
ばら3組さんたちも・・・
お砂場では2歳児の子どもたちが一生懸命にアリさんを探していました。
2歳児いちご組さんたち
中庭デッキでは可愛らしい赤ちゃん組の子どもたちが仲良く遊んでいました
0・1歳児さんたち!
長かった連休も終わり、いよいよ年号が『令和』に変わりました。 暫く時間が経過して子どもたちの様子が少し気になっていましたが、楽しい遊びが始まるとどの子も夢中になっています。 5月の爽やかな風に吹かれて、これから少しずつ幼稚園生活に慣れていくことでしょう。若葉マーク 特に未満児さん達の成長速度には、保護者の皆さんもきっと驚きの連続が始まりますよ。

平成で最後の金曜日!  【2019.4.26】

芝生の園庭では子どもたちが好きな遊びを楽しんでいます
昼休みのひと時
お昼休み時間に体育の先生に頼んで、子どもたちが自主的に鉄棒の練習に励んでいました。
鉄棒の練習中・・・
黙々となにやら建設中の子どもたち・・・桜の花びらが散ってそれを集めて小さな山を作りました!
サクラの花と茎でお山作った!
いよいよ『平成』の年号も終わりに近付いてきました。 新しく年号が変わっても、子どもにとってはいつもと同じように楽しい日々が続くことは間違いないでしょう。2つのハート 『令和』になっても、子どもたちの未来に日本の平和と繁栄が続いてくれることを願ってやみません。 早苗幼稚園としても子どもが元気で伸びやかに育ってくれるように、これからも幼児教育の一翼を担って頑張ります。

園体育で頑張る年長組さんたち!  【2019.4.22】

走りながら縄跳びをすることで2つの運動機能を鍛えていします。
縄跳びで前回り
芝生の園庭ではゆり2組の子どもたちが駆けっこに取り組んでいました。
周回走・・・
簡単な練習から取り組んで子どもたちが達成感を持てるように考えています。
鉄棒の前回り練習
今日は朝からスポーツの先生達が年長組さん達を体育指導していました。 鉄棒や縄跳び駆けっこ等々、子どもたちに丁寧な指導をします。 1年間の園体育体験を通して、小学校に上がってからも役立つ基礎作りを重ねていきます。 体育指導も少し遊びの延長線も取り入れると、子どもたちも楽しく取り組むことが出来るので、昼休み時間中も自主的に練習に取り組んでいる子どももたくさんいます。