消防署立会いの避難訓練を実施しました! 【2020.1.10】

消防車の色々な機能、道具や仕掛けに子どもたちの興味が刺激されました。
消防ポンプ車の前で
未満児も含めた全クラス、全園児が短時間で避難場所に集まりました。
めじろ公園に全員避難
子どもたちはハンカチを口に当てて、煙を吸い込まない訓練をしました。
静かに避難誘導します。
この冬は暖冬なので比較的温かい日が続いていますが、この時期は空気が乾燥するため火災太陽が発生し易く、幼稚園の子どもたちも毎月1回の避難訓練を実施していますが、今日は八幡市消防署の消防士さん達も来園して頂き避難訓練を行いました。 フルーツ組の子どもたちも消防士さんのお話をしっかりと聞いていました。 その後は園庭に停めた消防車の色々な機能について説明をして頂き、防火予防のビデオも体育館で見せて貰って、本当の火事の怖さについてお話をして貰いました。

2学期の終業式です。   【2019.12.20】

2学期で体験したこと全てが、子どもたちの成長をより一層育みました!
年長組の子どもたち
2学期には運動会や音楽会などたくさんの経験をしました!
早苗幼稚園の子どもたち
今日で2学期も終わります。みんな一緒に終業式をしました。
3~5歳児が勢揃い
9月にスタートした2学期が今日で終わります。 3つの中で一番長~い学期を通して、お芋ほり、運動会、お楽しみ会、秋の遠足、音楽会、ケーキ作りやお餅搗き等、いろいろな体験をしました。 この体験を通して子どもたちはまた一回りも二回りも大きく成長しました。 更に各クラス共にお友達同士の絆がより一層深まり、仲間と協力して一緒にチャレンジした経験で多くのことを学びました。 明日からの冬休み期間にお家の方と過ごす時間が増えるので、思い出作りをしてあげてください。 3学期にまた子どもたちの元気な顔が見れるのを楽しみにしています。2つのハート

お餅搗きをみんなと一緒に楽しみました! 【2019.12.17】

子どもたちにとってもお餅搗きは特別なイベントの一つです。
ゆり1組さんたち
さすがに年長さんになるとお餅の丸め方も上手です!
ゆり2組さんたちも
年長の子どもたちにとっても杵が重たくて・・・手元がフラついてしまいます。
ゆり3組さんたち
子どもたちみんなで大きな声でお友達に声援をおくります。
たんぽぽ組
お餅を丸めるのはみんな得意です!
ひまわり組さんたち
2人でやってもちょっとヨロヨロしてしまうけれど、子どもたちは真剣そのもの!
ばら1組さん
ペッタン、ペッタン、ペッタンコ
ばら2組さん
2人で持たないと杵が重たくて・・・!
ばら3組
毎年恒例の冬の行事として、今日は子どもたちと一緒に園庭でお餅搗きをしました。 天気予報では昼から傘雨になるということで、空の様子を気にしながらでしたが、小雨が降り始める頃には、全クラスお餅搗きを終わらせることが出来ました。それでも今日は比較的暖かくて、震えるようなことは全然ありませんでした。 年少組やいちご組の子どもたちには、かなり杵が重たい様子でしたが、それでも声を揃えて「ペッタン、ペッタン」とクラスのみんなで応援しました。 柔らかくてまだ温かいお餅を丸める作業は、普段のDVD土団子作りが役に立っている様で、みんな上手にまぁるい形を整えていました。

クリスマス前にみんなでケーキを作りました。  【2019.12.13】

お部屋の中でケーキが食べられるのがとても嬉しいみたいでした。
給食も食べられるからね!
自分で作ったケーキの味は格別な様子でした。
ケーキ作ったよ~
それぞれ好きなトッピングを乗せてオリジナルケーキが完成!
美味しい~!

♪X-mas 誕生日会♪ 【2019.12.12】

今日はいつもと少し様子が違うことを心待ちにしていました。
年長組の子どもたち
みんなワクワク、ソワソワ・・・していました。
年中・少組も一緒!
音楽会を体験して歌声も綺麗に唄っていました
歌はゆり2組さんがプレゼント
クリスマス誕生日会には未満児さんたちも興味津々参加しています。
フルーツ組のこどもたちも
キャンドルに火が灯ると少し緊張気味でした。
年長さんのキャンドルサービス!
担任の先生達一人ずつ、サンタさんから素敵なプレゼントを頂きます(^^♪
サンタさんからプレゼント
これからのシーズンは子どもたちが楽しみにしているクリスマスやお正月がやってきます。2つのハート  今日は12月生まれのお誕生日会ですが、毎年クリスマス前に開催するので特別な一日になります。 サンタのおじいさんが早苗幼稚園にやってきてくれたので、子どもたちは目がキラキラと輝いていました。 年長組の子どもたちは今日だけは特別にキャンドルを手に持ち、みんなで厳かな雰囲気を体験しました。 しばらくすると薄明りの中をサンタさんが登場し、クラス毎にサンタさんからプレゼントを貰いました。